9-LA TAILLE DE LA VIGNE

9-LA TAILLE DE LA VIGNE.

   La vigne est une plante sarmenteuse. Si  on l’abandonne à elle-même, elle acquiert un grand développement. La production des bois prend alors le pas sur la production des fruits qui très irrégulière, faible par rapport à l’espace occupé par la souche et de qualité médiocre

 

  La taille consiste à supprimer totalement ou partiellement certains organes de la vigne : rameaux, sarment, bourgeons et éventuellement feuilles ou grappes afin de :

-   limiter l’allongement des bois et de la charpente de la souche afin d’en ralentir le vieillissement et de contenir son développement dans un espace compatible  la culture.

-   Réduire le nombre de bourgeons afin de régulariser et d’harmoniser la production et la vigueur de chaque souche.

  Les opérations de tailles peuvent se répartir en deux catégories :

-   La taille sèche se pratique au cours de la période de repos végétatif, lorsque les feuilles du végétal sont tombées, elle se situe de Décembre à Février.

-   La taille en vert s’effectue pendant la plaine période végétative en Avril- Mai selon les conditions climatique de la région.

 

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