La vigne est une plante sarmenteuse. Si on l’abandonne à elle-même, elle acquiert un grand développement. La production des bois prend alors le pas sur la production des fruits qui très irrégulière, faible par rapport à l’espace occupé par la souche et de qualité médiocre
La taille consiste à supprimer totalement ou partiellement certains organes de la vigne : rameaux, sarment, bourgeons et éventuellement feuilles ou grappes afin de :
- limiter l’allongement des bois et de la charpente de la souche afin d’en ralentir le vieillissement et de contenir son développement dans un espace compatible la culture.
- Réduire le nombre de bourgeons afin de régulariser et d’harmoniser la production et la vigueur de chaque souche.
Les opérations de tailles peuvent se répartir en deux catégories :
- La taille sèche se pratique au cours de la période de repos végétatif, lorsque les feuilles du végétal sont tombées, elle se situe de Décembre à Février.
- La taille en vert s’effectue pendant la plaine période végétative en Avril- Mai selon les conditions climatique de la région.