SYMPTÔMES
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Le Black-Rot : sur feuilles, la tache de Black-Rot, de forme assez régulière, est nettement limitée à son pourtour par un cerne brun. L’intérieur de la tache, qui se dessèche, prend une couleur rouge brique et se couvre alors de petites pustules noires et brillantes disposées en cercles concentriques. Les rameaux peuvent présenter les mêmes taches brunes, allongées, qui se transforment rapidement en chancres bruns porteurs de germes. Sur grains, l’attaque se manifeste plus tardivement par l’apparition de boursouflures qui évoluent sous forme de taches grises devenant progressivement rose violacé surl eur pourtour, puis ocre sur leur ensemble; enfin, les grains se dessèchent, se rident et se couvrent à leur tour de points noirs et brillantsDEGATS
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Le Black-Rot la contamination des grains se fait à partir des feuilles situées au-dessus. L’extension de la maladie sur grappes est très rapide et les attaques peuvent se poursuivre après véraison jusqu’auxvendanges.BIOLOGIE
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Cycles biologiques :•
Black-Rot : le parasite se conserve sur le sol pendant l’hiver dans les grains malades tombés à terre ou dans les chancres des rameaux, sous forme de ponctuations noires, appelées « périthèces » . Au printemps, les asques contenus dans les périthèces parvenus à maturité s’ouvrent à la faveur des pluies et libèrent des ascospores qui vont contaminer les feuilles inférieures de la vigne (contaminations primaires). Sur les tissus verts parasités apparaissent alors des taches qui se couvrent bientôt de petites pustules noires, les pycnides. Celles-ci contiennent des spores, les stylospores, enrobées de mucilage, et qui assurent les contaminations secondaires.