Maladies virales

Maladies virales.

Elles sont dues à des phytovirus, parasites obligatoires des cellules de la plante hôte chez lesquelles ils se multiplient et provoquent des perturbations métaboliques conduisant à l'expression des symptômes. Durant ces dernières années, le nombre de phytopathologies d'origine virale identifiées a augmenté considérablement. Certains symptômes, comme les mosaïques, le jaunissement du feuillage, les taches annulaires, les retards de croissance, les malformations et l'excès de croissance, voire la mort prématurée, sont caractéristiques de phytopathologies virales. Dans certaines conditions, les symptômes peuvent être masqués. Certaines phytopathologies virales, comme le jaunissement du pêcher, la mosaïque du tabac, l'enroulement des feuilles de la pomme de terre et la frisolée de la betterave ont fait l'objet d'études poussées, car elles causent des pertes considérables. Tous les végétaux sont susceptibles de contracter une ou plusieurs de ces pathologies potentiellement dangereuses. Les phytopathologies virales sont principalement transmises par les insectes, c'est pourquoi, pour réduire leur incidence sur les cultures, il est nécessaire de contrôler la prolifération de ces insectes. Les phytopathologies virales peuvent aussi être transmises par bouturage ou greffe, par contamination du sol et, plus rarement, par des graines ou des végétaux parasites.

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