LES TAILLES EN VERT

LES TAILLES EN VERT.

Elles se pratiquent pendant la période de vie végétative de la vigne. Elles sont de trois sortes :

-   l’ébourgeonnage ou épamprage : cette opération consiste à éliminer les gourmands sur le tronc et les bras du ceps. Elle se fait d’Avril à Mai lorsque les pousses sont encore tendre et doit être achevé avant la floraison.

-   l’écimage : cette pratique vise essentiellement à supprimer la concurrence entre la vigueur végétative des rameaux et la fructification pendant la période de floraison- nouaison

Elle s’avère utile sur les cépages coulards ou les vignes trop vigoureuses.

 

Un bon écimage doit laisser au moins cinq feuilles au dessus des grappes des rameaux fertiles de façon que la photosynthèse soit suffisante pour nourrir les raisins

-  Rognage : se pratique plus tard en saison afin de limiter le développement du feuillage. On obtient une aération de la souche avec une grande facilité de passage pour les traitements ou la récolte. Il ne doit pas être trop sévère car il peut nuire à la maturité et au bon aoûtement des bois.

  

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