TAILLE DE FORMATION ET D’ENTRETIEN DU GUYOT SIMPLE OU DOUB

TAILLE DE FORMATION ET D’ENTRETIEN DU GUYOT SIMPLE OU DOUB.

     (LES PHOTOS D'ILLUSTRATION EN BAS DA LA PAGE)
   C’est une taille mixte qui s’appuie sur la nécessité de garder les fructifères du rang médian sur le sarment de façon à assurer une récolte correcte avec les cépages dont les yeux de la base des rameaux sont peu ou pas fructifère.

Le renouvellement de la baguette est assuré, chaque années, grâce à un courson « de rappel » taillé à deux yeux.

Cette taille convient particulièrement pour la conduite des cépages de table : Dattier de Beyrouth, Italia, Ahmer Bou Ameur et Sultanine.

1-   La plantation se fera sous paillage plastique qui améliore les taux de reprise, assure un meilleur développement des plants et permet une entrée en production hâtive.

2-   Tuteurage et ligature des plants avec ébourgeonnage en laissant deux pousses vigoureuses.

3-   Pose des piquets et mise en place des fils de fer

4-   On laisse un courson à deux yeux.

5-   Taille en vert, on supprime un rameau, celui conservé est pincé  en laissant un œil au dessus du 1er fil de fer.

6-   Sélectionner 2 entrecœurs hauts, les attacher au fil, supprimer ceux situés au dessous.

7-   Les deux entrecœur ont  donné deux sarments vigoureux dont l’un est taillé en baguette de 6à8 yeux qui sera palissé sur le fil de fer porteur, le second sarment sera taillé à deux yeux

8-   Les gourmands seront supprimés. Pour la formation du guyot double. On conservera le mieux placé pour préparer l’amorce du guyot double l’années suivante.

9-   Les yeux laissés sur la baguette se sont développés et ont donné naissance à autant de sarment qui ont été porteurs de grappes

Les yeux du courson ont donné naissance à deux sarments vigoureux de même que le gourmand laissé au printemps a donné un sarment

10-  La baguette et tous ses sarments sont supprimés. Le sarment inférieur du courson est taillé à deux yeux pour obtenir le remplacement de l’année suivante. Le sarment supérieur est taillé en baguette pour la production de raisins. Le gourmand est taillé à deux yeux.

11-  Les deux coursons c'est-à-dire, le porteur et le gourmand ont donné chacun deux sarments, la baguette a fructifié sur le bois de l’année

12-  La baguette est supprimée. Les sarments des deux coursons sont taillés de la façon suivante :

  • Les sarments supérieurs sont taillés en baguette de 6 à 8 yeux.
  • Les sarments inférieurs sont taillés à deux yeux pour assurer le renouvellement des bois de taille.
Taille en guyot simple (taille longue sur charpente longue)
Taille en guyot simple (taille longue sur charpente longue)

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