Principe de la taille

Principe de la taille.
PRINCPE DE LA TAILLE
21 Décembre 2008

   Il faut savoir que les yeux du point le plus haut des rameaux de l’année débourrent les premiers et ralentissent, voir inhibent le départ des yeux situés en dessous. Ce phénomène naturel chez la vigne est appelé l’acrotonie. Il explique l’adaptation ancestrale de l’espèce qui, pour survivre, grimpait le long des arbres à la recherche d’un bon ensoleillement. Les bourgeons les plus hauts émettent des hormones qui inhibent le développement des yeux situés plus bas (corrélation des bourgeons).

Les yeux  se trouvent au niveau des nœuds, à l’aisselle des feuilles, on en distingue deux ; l’œil latent et le prompt bourgeon ainsi que sur le vieux bois se sont les yeux basilaires.

-   l’œil latent est celui qui donne naissance au futur rameau porteur de fruits. Il est le seul à considérer lors de la taille, il contient intérieurement  des bourgeons de 1er et 2 ème ordre.

-   Le prompt bourgeon donnera naissance à un entrecoeur ou rameau anticipé l’année même de sa formation. Par contre il ne se développera plus au moment où est pratiqué la taille sèche.

Lors de la taille, le rameau anticipé, issu d’un prompt bourgeon, doit être éliminé car il est souvent mal aoûté et de plus il ne portera que des grappillons.

  • les yeux basilaires se situent sur le vieux bois et restent plusieurs années à l’état de vie latente. Pour des raisons diverses, ils débourrent accidentellement pour donner naissance à des sarments infertiles que l’on appelle gourmands. Ils sont supprimés lors de la taille sèche ou conservé par un choix judicieux pour la formation ou le rajeunissement de la souche.

Les bourgeons les plus fructifères ne se trouvent ni à l’extrémité du sarment ni tout à fait à la base, il se trouvent sur une portion intermédiaire du sarment.

 

Certains cépages sont suffisamment fructifère dés la base pour autoriser les tailles courtes, par contre d’autres cépages doivent être taillés longs car les yeux de la base des sarments sont stériles.

Ainsi, partant de ces principes, il y a lieu d’adapter les systèmes de tailles qui conviennent aux différents cépages   

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