- les deux yeux de l’année précédente ont donné deux pousses vigoureuses. On pose le palissage (cornières et fil de fer)
- on supprime une pousse, on palisse celle qui est conservé sur le premier fil de fer.
- On conservera les yeux situés au dessus ainsi que l’œil inférieur de l’extrémité qui servira à l’allongement de la charpente, les autres yeux seront supprimés.
- Les sarments de l’année sont taillés à deux qui donneront 3 coursons ou porteurs. Le rameau de l’extrémité issue de l’œil inférieur est palissé sur le fil d fer auquel on supprime les yeux situés sous la baguette.
- On obtient 3 porteurs et l’allongement définitif du cordon.
- Les 3 premiers coursons ont donné deux sarments, le rameau de l’extrémité porte trois pousses.
- Sur les 3 premiers coursons sont conservés le sarment inférieur qui sera taillé à 2 yeux.
- Les sarments du rameau de l’extrémité seront taillés également à deux yeux.