VARIETE: VALENCI ou MOKRANI
Caractéristiques phénologiques
Débourrement: 1ére décade d’Avril
Floraison: 3éme décade de Mai
Véraison: 3éme décade de Juillet
Maturité: 1ére décade de Septembre
Caractéristiques culturales
Port : retombant
Vigueur: très vigoureux en bonnes conditions d’alimentation hydrique
Fertilité: très fertile
Taille et conduite: s’adapte bien au palissage vertical à trois fils, il peut être
taillé en cordon. Dans certaines conditions de cultures en flancs de coteaux ou
montagne il peut être conduit en gobelet libre.
Sensibilité aux maladies et parasites: très sensible à l’oïdium et au mildiou.
Production
Taux de sucres: 250 g/l
Poids moyen de grappe: 600 g
Forme: conique compacte à moyennement lâche
Forme de la baie: moyennement grosse, sphérique
Couleur: blanche à dorée
Rendement moyen/ Ha: 100-150
Exigences culturales et zones de culture : cépage convenant aussi
bien en plaines fertiles, bien irriguées. Il peut aussi se comporter
convenablement dans les zones de montagne. Sa résistance à la sécheresse
et sa maturité tardive en font un cépage très prisé en plaines intérieures.
Utilisation du cépage: Raisin de table parfois raisin sec
(ITAFV )