4-La sultanine (apyrène)

4-La sultanine (apyrène).

 

 Identification/Origine : originaire de Perse très certainement.



- Synonymie : kismish, thompson's seedless, sultanieh en Perse, couforogo en Grèce (Comte Odart)

-Description : grappes grandes, rameuses, avec de nombreux ailerons secondaires, lâches, tronconiques; baies petites, ellipsoïdes ou ovoïdes, pointues, peau épaisse, blanches (existe également en rose), pulpe charnue ne contenant pratiquement pas de pépins (raisins apyrènes).

Porte greffe conseillé: très vigoureux

Conduite: palissée

Débourrement: mars

Maturité: mi août

Zones de production: sols frais et fertiles, mais elle a donné de bons résultats sur sols caillouteux et pauvres

Observation: cépages très sensible au mildiou et l'oïdium, exigeant en eau

Aptitudes de production : variété très vigoureuse, de production moyenne. Il faut la tailler long car les premiers yeux de la base de ses rameaux sont infertiles. Craint également le vent.

- Clone agréé : un seul, le 919.

- Raisin de Table : la Sultanine est très cultivée dans le Monde pour la production de raisins frais et de raisins secs (Turquie, Californie, Iran, Grèce, ...).

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