3-Alphonse Lavallé( Gros Noir)

3-Alphonse Lavallé( Gros Noir).

- Identification/Origine : on ne connaît pas l'origine exacte de cette variété, c'est en Angleterre qu'elle fut d'abord cultivée dans les serres.

- Synonymie : Gros noir en Algérie.

- Description : grappes grandes, tronconiques, parfois très volumineuses, lâches; baies très grosses 25 mm, noires, sphériques, un peu bosselées, à base aplatie, peau épaisse, astringente, saveur fade, pulpe un peu charnue.

- Porte greffe conseillé: vigoureux ou moyennement vigoureux

- Conduite: gobelet ou cordon

- Taille: taille courte

- Débourrement: mars début avril

- Maturité: Août

- Zone de production: sols frais, et assez fertiles

- Observations: cépages très sensible au mildiou et à l'oïdium

- Aptitudes de production : débourrement tardif plus d'une semaine après le chasselas. Très vigoureux, à port étalé. Gros producteur. Ses grains sont sujets à l'éclatement malgré leur peau épaisse. Sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'excoriose, à la pourriture grise, aux gelées d'hiver. Il est quelquefois sujet au millerandage et la coloration de ses baies peut être parfois irrégulière.
Maturité 2ème époque, deux à trois semaines après le
chasselas.

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Clones agréés : 5 au total

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