- Identification/Origine : on ne connaît pas l'origine exacte de cette variété, c'est en Angleterre qu'elle fut d'abord cultivée dans les serres.
- Synonymie : Gros noir en Algérie.
- Description : grappes grandes, tronconiques, parfois très volumineuses, lâches; baies très grosses
- Porte greffe conseillé: vigoureux ou moyennement vigoureux
- Conduite: gobelet ou cordon
- Taille: taille courte
- Débourrement: mars début avril
- Maturité: Août
- Zone de production: sols frais, et assez fertiles
- Observations: cépages très sensible au mildiou et à l'oïdium
- Aptitudes de production : débourrement tardif plus d'une semaine après le chasselas. Très vigoureux, à port étalé. Gros producteur. Ses grains sont sujets à l'éclatement malgré leur peau épaisse. Sensible au mildiou, à l'oïdium, à l'excoriose, à la pourriture grise, aux gelées d'hiver. Il est quelquefois sujet au millerandage et la coloration de ses baies peut être parfois irrégulière.
Maturité 2ème époque, deux à trois semaines après le chasselas.
- Clones agréés : 5 au total