2-Le Cardinal

2-Le Cardinal.

- Identification/Origine : variété obtenue en 1939 aux Etats unis (Californie) par E. Snyder et F. Harmon. Les dernières analyses génétiques montrent qu'elle serait issue du croisement entre la reine de vignes et l'alphonse lavallée. Ce n'est qu'en 1946 qu'elle fut introduite en France.

- Synonymie : cardinalis, cardinal en Algérie

- Description : grappes assez grandes, souvent lâches, souples; baies sphériques ou légèrement ovoïdes, très grosses 20-25 mm, rouge rosé à foncé tirant sur le violet, peau épaisse, chair ferme, charnue, un peu fibreuse, saveur simple.

- Porte greffe conseillé: vigoureux

- Conduite: gobelet, cordon

- Taille: supporte la taille courte et la taille longue

- Débourrement: mars à mi avril

- Maturité: début juillet

- Zones de production: sol riche, moyennement fertile, et exposé

- Observation: cépage sensible aux maladies et aux gelées

- Aptitudes de production : Ses baies sont parfois imparfaitement colorées et pour essayer d'éliminer ce défaut, il est conseillé de le greffer sur un porte-greffe du type Riparia ou Riparia- Rupestris ceci bien entendu si le terrain le permet.

 Clones agréés : à préférer les 80 et 83.


- Raisin de table : avec le Prima, le Cardinal est l'une des premières variétés noires arrivant sur les marchés.

Créaction site web
Créer site internet gratuit | Créer site perso | Admin
Partenaires du site :