(LES PHOTOS D'ILLUSTRATION EN BAS DA LA PAGE)
Ø Origine et répartition :
Considéré comme cépage Autochtone originaire de
La culture de ce cépage n’est pas à recommander en plaine ou il pourrit facilement et colore très mal.
Ø Caractéristiques phénologiques : (Région de MEDEA)
§ Débourrement : 1 ère décade d’Avril.
§ Floraison : 2 éme décade de Mai.
§ Maturité : Du 15 du mois de Septembre au 15 Octobre.
§ Récolte : A partir de la maturité jusqu’a la fin Novembre.
Ø Caractéristiques culturales :
§ Vigueur : très vigoureux.
§ Sécheresse : Moyennement sensible.
§ Vent : Sensible au sirocco.
§ Maladies : Sensible au mildiou, Oïdium et au Botrytis.
§ Mode conduite : taille courte ou longue.
§ Rendement : 70 à 80 Qx/ha.
§ Mode conservation : se conserve bien sur souche si une bonne protection contre les maladies (Botrytis) est assurer.
§ Transport : Moyennement résistant.
§ Commercialisation : Très apprécié par les consommateurs.
Ø Caractéristiques morphologiques des organes végétatifs :