-AHMAR BOU AMAR

-AHMAR BOU AMAR.

(LES PHOTOS D'ILLUSTRATION EN BAS DA LA PAGE)

Ø
 
Origine et répartition :

 

Considéré comme cépage Autochtone originaire de la Kabylie. Il est cultivé dans la  plus part des régions montagneuses d’Algérie tel que Tlemcen, Mascara et Médéa, c’est dans cette dernière wilaya que se rencontrent les superficies les plus importantes.

La culture de ce cépage n’est pas à recommander en plaine ou il pourrit facilement et colore très mal.

 

Ø   Caractéristiques phénologiques : (Région de MEDEA)

 

§ Débourrement : 1 ère décade d’Avril.

§ Floraison : 2 éme décade de Mai.

§ Maturité :     Du 15 du mois de Septembre au 15 Octobre.

§ Récolte : A partir de la maturité jusqu’a  la fin Novembre.

 

Ø   Caractéristiques culturales :

 

§ Vigueur : très vigoureux.

§ Sécheresse : Moyennement sensible.

§ Vent : Sensible au sirocco.

§ Maladies : Sensible au mildiou, Oïdium et au Botrytis.

§ Mode conduite : taille courte ou longue.

§ Rendement : 70 à 80 Qx/ha.

§ Mode conservation : se conserve bien sur souche si une bonne protection contre les maladies (Botrytis) est assurer.

§ Transport : Moyennement résistant.

§  Commercialisation : Très apprécié par les consommateurs.

Ø   Caractéristiques morphologiques des organes végétatifs :

 

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